Зенкер с коническим хвостовиком

Зенкер – это специальное приспособление с множеством лезвий, предназначенное для резки и отделки металлических изделий. Используется для окончательной обработки стенок углубления с целью обеспечить максимальную чистоту поверхности. Стандартные приспособления изготавливаются с 3-6 режущими кромками. ТД «ЧТС» предлагает своим клиентам приобрести качественные инструменты по доступным ценам. Изучая каталог нашей продукции, обратите внимание и на оригинальные фрезы по металлу.

 

Различают два вида зенкеров:

  • с конической зенковкой – с его помощью можно устранить фаски, обработать поверхности перед заверткой метизов и прочих креплений;
  • с цилиндрической зенковкой – инструмент, с помощью которого выполняется отделка опорных поверхностей, имеет хвостовик в форме конуса или цилиндра.
Для получения более точной информации о продукции компании, позвоните нам по телефону +7 (495) 366-96-65 или оставьте заявку на сайте

Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с "Политикой конфиденциальности"

Характеристики зенкера с коническим хвостовиком

Использование специального инструмента обеспечивает высокий уровень качества обработки. Еще один вариант их применения – получистовая отделка перед последующей заверткой.

По типу устройства различают несколько видов приспособлений:

  • сборные;
  • цельные;
  • насадные;
  • хвостовые.

Визуально инструмент напоминает сверло, но у зенкера гораздо больше режущих лезвий. Калибрующий элемент обеспечивает точность работы при обработке углубления.

Для изготовления качественного оборудования используются особо прочные твердые сплавы. Для работы с небольшими углублениями (диаметром менее 10 см) целесообразно применять насадочное приспособление, имеющее 4 режущих лезвия.

Разновидности и варианты применения

 

Специальные приспособления используются также для зенкования. Это процесс отделки отверстий в детали с целью образования гнезд под потайные головки крепежных элементов. По устройству существует два типа зенковок:

  • цилиндрические;
  • конические.

В отдельную категорию выделяются зенковки из твердых прочных сплавов. Такие приспособления принято использовать для выполнения обдирочных и шлифовальных процессов. Чтобы обработать углубление и устранить фаски в недоступных областях, понадобится обратная зенковка. Для работы с небольшими отверстиями конической формы существует специальный зенкер в форме конуса.

Для осуществления механического процесса зенкерования используется токарный станок. Устройство зенкера гарантирует высокую точность отделки, однако полностью исключить брак в работе невозможно. Нередко даже профессионалы могут столкнуться с достаточно грубой чистотой, не полностью обработанным углублением или отверстиями большего/меньшего диаметра.

Особое покрытие инструмента хвостовиком в форме конуса обеспечивает приспособлению устойчивость в любых условиях. На его поверхности располагается указывающая цапфа, регулирующая позицию зенкера. Элемент бывает цельным или сменным. В работе более практичными признаны сменные цапфы. Торговый Дом «ЧТС» рекомендует своим клиентам выбирать именно такую модификацию.

При работе сразу с несколькими отверстиями одинаковой глубины зенковки используются с державками, оснащенными неподвижным упором. Режущее приспособление фиксируется в державке, выступая из-за ограничителя на определенную дальность, соответствующую глубине проемов.

Зенковки производятся из углеродистых, скорорежущихся и твердых сплавов. Твердосплавные устройства, выдерживающие колоссальные нагрузки, применяются для обработки металлов. Для отделки дерева и цветных металлов целесообразно воспользоваться устройствами из скорорежущихся сплавов с меньшей нагрузкой. Выполняя работу, рекомендуется периодически охлаждать инструмент специальной эмульсией.