Термозажимной патрон

Термозажимной патрон – один из видов оснастки для станков с ЧПУ и металлообрабатывающих центров, он применяется для обеспечения надежной фиксации режущих элементов. Применять такой зажим позволяет свойство металлов расширяться и сужаться в зависимости от температуры нагревания. Чаще он всего используется для инструментов с цилиндрическим хвостовиком. Главной целью эксплуатации такого патрона является минимизация потерь точности резания, то есть, прецизионный зажим рабочей детали для точности резания.

Термозажимной патрон: принцип работы приспособления

Токарный и резьбонарезной инструмент широко используется как на крупных предприятиях, так и в частных или же домашних мастерских для металло- или деревообработки. Но каким бы качественным ни был приобретенный инструмент, нередко обработка зависит от выбранной оснастки. Хорошо подобранная оснастка обеспечивает минимизацию вибрации и биения режущих элементов, а также структурность, стойкость и четкую геометрию каждой выполняемой операции.

Для получения более точной информации о продукции компании, позвоните нам по телефону +7 (495) 366-96-65 или оставьте заявку на сайте


Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с "Политикой конфиденциальности"

Перед тем, как перейти к преимуществам термозажимов, необходимо объяснить принцип эксплуатации данной оснастки. Надежность и точность фиксации приспособления строится на принципе использования свойств материалов, а именно – расширении при нагреве и восстановлении своей формы при охлаждении или же возвращении к комнатной температуре. В частности:

  • Рабочая часть патрона разогревается до определенной температуры, указанной в спецификации, затем в ее специальное отверстие вставляется хвостовик инструмента.
  • По мере остывания режущая деталь все сильнее сжимается из-за сужения ее зажима, и надежно фиксируется.
  • Таким образом, режущий элемент надежно закрепляется в патроне и практически не вибрирует в процессе работы даже на высоких скоростях.

Термозажимные патроны широко используются на крупных предприятиях, так как для их полноценной эксплуатации необходимо иметь в арсенале еще и термоустановку ТВЧ. С ее помощью осуществляется нагрев патрона. В основе конструкции находится металлическая стойка, оснащенная индуктором, который автоматически подается к точке разогрева и генерирует токи высокой частоты.

 

Зачастую, чтобы достичь необходимой температуры ,достаточно от 3 до 20 секунд, а вот охлаждение займет до пяти минут.

Преимущества использования термозажимных патронов

Метрические и дюймовые термозажимные патроны – это высокоэффективная зажимная оснастка для обрабатывающих центров и станков с числовым программным управлением, которая имеет широкий спектр преимуществ. Среди них:

  • возможность прецизионной точности обработки, которая характеризуется базированием хвостовика в отверстии;
  • вращение по часовой и против часовой стрелки, даже при высокоскоростных режимах резания;
  • минимальные параметры биения и вибрации, стойкость к вылетам инструмента;
  • сбалансированность по G2.5 классу;
  • длительный срок службы.

Однако стоит заметить, что наиболее эффективным считается использование таких патронов на обрабатывающих центрах. Это обусловлено наличием автоматических устройств смены инструмента. Данное замечание резонно, так как не всегда есть возможность правильно оценить диаметр отверстия патрона и хвостовика, что может привести к разбалансировке инструмента и его вылету в процессе работы.

Поменять термозажим, если он еще в разогретом состоянии, достаточно проблематично. Поэтому стоит выбирать станки и центры с автоматической сменой режущих деталей.

Что можно найти в каталоге

На сайте компании ООО ТД «ЧТС» представлен высококачественный инструмент и оснастка от ведущих мировых производителей для различных станков и центров. Это расточные головки для фрезерного станка, различные фрезы и держатели для них, сверла и многое другое. Доставка товара производится по всей территории Российской Федерации.