Термооправки

Термооправки используются в металлообработке для фиксирования заготовки. Основным преимуществом выбора термозажима вместо цангового патрона или же Велдон-блока можно назвать минимизацию потери точности. Даже после многоразового использования, прохождения большого количества циклов термооправки гарантируют геометрическую, размерную и структурную стабильность крепления любого инструмента.
Термооправки: преимущества использования
Термооправки можно смело отнести к держателям инструмента, а именно – к приспособлениям, которые обеспечивают слаженность работы и взаимосвязь между обрабатывающей деталью и шпинделем. От качества и выбора держателя или же зажима напрямую зависят такие показатели, как биение, стойкость и точность обработки.
На крупных предприятиях и частных мастерских токарный и резьбонарезной инструмент используется в зависимости от специфики обработки той или иной заготовки. А вот приспособления для закрепления самого инструмента на станке – это уже оснастка, выбор которой в большей степени зависит как от финансовых возможностей владельцев мастерских, так и от предпочтений оператора.
Термооправки действительно помогают минимизировать потерю точности при металлообработке, но это далеко не все преимущества использования именно этого варианта крепления. Также к плюсам применения можно отнести:
- возможность быстрой замены рабочих деталей;
- точность при выполнении обработки практически до сотых долей мм, в некоторых случаях – до 0,005 мм (учитывается несколько проходов);
- жесткость конструкции;
- работу на высоких оборотах с исключением вибрации и дисбаланса;
- если в заданной программе подразумеваются вылеты, то их можно обеспечить с помощью переходных втулок, конечно же, диаметр базовой оправки в этом случае будет увеличен, но точность зажима никак не пострадает;
- для обработки узких мест можно подобрать необходимый диаметр оправки, даже если он должен быть минимальным.

Особенности применения приспособлений
Но все же у термозажимов есть и негативные стороны, из-за которых их использование не так популярно в наших широтах. Конечно же, стоит сказать о финансовой стороне вопроса. Цанговые патроны намного дешевле как при самой покупке, так и в обслуживании. К недостаткам термооправок относят:
- Необходимость покупки термомашины для эксплуатации зажимов. Конструкцией в большинстве случаев предусмотрен резервуар для охлаждения для увеличения срока эксплуатации зажима.
- Необходимость использования исключительно цельного монолитного твердосплавного инструмента. Это обусловлено тем, что во время работы такие детали нагреваются значительно дольше, чем сама оправка. И уже при извлечении из держателя могут возникнуть трудности. Установка не займет много времени и сил, а вот достать, к примеру, резец упорный изогнутый можно будет только с применением тисков, специальных рукавиц или же других подручных материалов.
- Извлечение не цельнотвердосплавного инструмента можно производить только после двух нагревов подряд, что значительно сократит срок службы термозажима. Можно и предварительно охладить всю конструкцию – оправку с инструментом в комплексе, при низких температурах или сделав припуск в воде.
- Посадочное место оправки должно работать по всей плоскости соприкосновения. Если же каким-либо образом это правило не было соблюдено, можно ожидать как сильного биения инструмента, так и быстрого выхода из строя самого зажима.
Термооправки и другие приспособления для металлообработки в ассортименте можно найти в каталоге ТД «ЧТС». Весь инструмент, представленный у нас, является качественным и высокотехнологичным.