Сверло центровочное по металлу

Сверло центровочное по металлу приравнивается к инструментам профессионального уровня. Чаще всего оно используется на крупных производствах или в частных мастерских, которые имеют большой парк фрезерных станков и металлообрабатывающих центров. С чем же связана потребность в таком инструменте? Стоит отметить, что в быту и на производстве процесс сверления – необходимость. Казалось бы, что данная операция достаточно проста – следует только закрепить заготовку, отметить место, где будет сделано отверстие, поднести дрель или станок. Но на самом деле такой подход удобен только, если человек имеет дело с одним или двумя отверстиями. Для массового сверления нужна постоянная сосредоточенность, ведь невозможно сделать точный расчет на глаз тридцатый или сороковой раз. Вот тут необходимо центровочное сверло.

Для получения более точной информации о продукции компании, позвоните нам по телефону +7 (495) 366-96-65 или оставьте заявку на сайте


Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с "Политикой конфиденциальности"

Разновидности сверла центровочного по металлу

Имея центровку, так еще называют двухстороннее центровочное сверло, можно не переживать за качество заготовки, вернее – отверстий, которые сделаны. Они всегда будут перпендикулярны ее плоскости. Но стоит отметить тот факт, что в зависимости от поставленной задачи можно использовать тот или другой вид инструмента. Так и со сверлами – они могут иметь различный диаметр, форму и назначение. Удобство использования заключается в отсутствии ошибок и неточностей при сверлении. Исходя из ГОСТа, который был утвержден еще в 1975 году, до сего времени различают четыре типа центровочных сверл по их важности и конфигурации:

  • тип А – с предохранительным конусом, для отверстий с углом 60°;
  • В – для отверстий 60°, но уже без предохранительного конуса;
  • С – для 75 градусов, конус, выполняющий функцию предохранителя, для данной комплектации не предусмотрен;
  • R – для отверстий, которые в своей совокупности будут образовывать дугообразную форму.

Стоит отметить, что к каждой заготовке, в зависимости от поставленной цели, выдвигаются те или иные требования к шероховатости поверхности.

51516

Именно поэтому каждый вид инструмента выполнен в двух вариантах. Первый направлен на обеспечения наименьшей шероховатости, второй – если есть более широкие допуски. Различить их между собой не трудно – достаточно знать маркировку каждого. Необходимо обратить внимание на последние четыре цифры детали. Последняя обозначает диаметр сверления. А вот третья с конца – обозначение шероховатости. Если имеем дело с 0 – шероховатость будет повышена. 1 – для более гладких поверхностей.

Качество изделия

Как практически весь токарный и резьбонарезной инструмент, центровочные сверла изготавливаются из быстрорежущей стали, которая обладает высокими показателями твердости своей рабочей зоны. Также допускаются примеси (до 5%) кобальта и ванадия. Материал будет еще более твердым и прочным, что обеспечит его длительную службу.

Но как определить является ли инструмент качественным? На какие основные параметры при выборе следует обратить внимание? К основному ряду проверок относят:

  1. Проверку на твердость. Осуществляется уже при наличии самого изделия. Необходимо взять твердометр Роквелла и измерить величину. Искомое значение должно колебаться от 63 до 66 HRC, что соответствует нормам ГОСТа. Если мы наблюдаем более высокое число, то это может свидетельствовать о хрупкости материала изготовления, недолговечности использования.
  2. С помощью микрометра можно определить точность будущего сверления. То есть отклонение диаметра не должно превышать 0,05 мм, если оснастка имеет диаметр практически до одного мм.
  3. Также можно проверить точность перьев. Допустимое отклонение – 0,07 мм. Но стоит отметить, что необходимо проверить всю винтовую часть.
  4. Визуальную проверку на наличие царапин или дефектов, изменения цвета можно осуществить с помощью лупы.

В каталоге ООО ТД «ЧТС» найдутся центровочные сверла от ведущих мировых производителей. Также имеются борфрезы цилиндрические, расточные головки, другой часто используемый на производстве инструмент.