Спиральные сверла с цилиндрическим хвостовиком

Если нужно получить отверстия, то в подавляющем большинстве случаев мастера применяют сверление. На данный момент наиболее распространенными считаются спиральные сверла с цилиндрическим хвостовиком, а также конусообразного типа. Инструмент подбирается, исходя как из материала заготовки, так и из размеров будущего отверстия. Также наиболее востребованным и универсальным инструментом для работ на ручных станках, оборудовании с числовым программным управлением и обрабатывающих центрах считаются сверла спирального типа.

Они повсеместно применяются как в частных мастерских, так и на крупных предприятиях для обработки металлических заготовок, дерева, пластика и различных полимеров. Различают твердосплавные сверла, а также изделия, для производства которых использовали легированную и быстрорежущую стали.

Конструкция и характеристики

Сверло по металлу с цилиндрическим хвостовиком можно описать как стержень цилиндрической формы. Еще его называют винтовым. Оно состоит из таких элементов:

  • Рабочая часть – зона, которая вращается и проделывает отверстие, она имеет две канавки, по которым отводится стружка, и, в то же время, подается смазочно-охлаждающая жидкость для обеспечения легкости трения и охлаждения инструмента и заготовки. Рабочую часть условно делят на две зоны – калибровочную и режущую (где находятся режущие кромки).
  • Хвостовик – обеспечивает надежность крепления инструмента в станке. В зависимости от конструкции оснащается небольшой лапкой или же поводком (чтобы извлечь сверло из гнезда), а также для обеспечения вращения, которое передает патрон или шпиндель.
  • Шейка – элемент для обеспечения выхода абразивного круга.

У инструмента может быть центровочное отверстие, есть сверла, что изготавливаются без него. Что же касается последнего конструкционного элемента – шейки, то она, как правило, присутствует в средней и длинной серии, или же изделиях со средней и большой длиной рабочей части. Шейка предназначена для облегчения шлифовки. Но стоит отметить, что ни один ГОСТ не содержит детальных требований к размерам данного элемента.

Широкое применение спиральных сверл обусловлено множеством преимуществ, среди которых стоит выделить:

  • наличие большого запаса под переточку или же обработку метчиком;
  • достижение правильного направления в отверстии;
  • удобство отвода стружки;
  • отличную подачу СОЖ.

Особенности хвостовиков

Если у сверла цилиндрический хвостовик, оно имеет три стандарта выпуска. Это короткая, средняя и длинные серии, которые различают по длине рабочей части. Каждая из моделей выпускается в различных размерностях. Такое разнообразие объясняется необходимостью подбора инструмента под каждую конкретную задачу. Также стоит отметить и отдельную группу станковых инструментов для моделей оборудования с левым вращением.

Они обычно изготавливаются как цельными и монолитными, так и сварными. В последнем варианте из другого материала могут быть выполнены хвостовик и его поводок или же лапка. Для этого используется сталь марки 45 или же 40Х. Но при покупке следует обратить внимание на наличие кольцевых трещин, поверхностных раковин, а также непровара. Известные производители тщательно проверяют наличие брака и, при его обнаружении, не выпускают подобные изделия в продажу.

Удобство приобретения

В каталоге компании ТД «ЧТС» найдется широкий ассортимент винтовых сверл с цилиндрическим хвостовиком и разной длиной рабочей зоны для изготовления отверстий различных размеров. Вся продукция, представленная у нас, отличается как высоким качеством изготовления, так и эффективностью и долговечностью в работе. Мы предлагаем как инструмент, так и оснастку для работы на станках с числовым программным и ручным управлением, а также для обрабатывающих центров.