Упорный проходной изогнутый резец

Резец – один из самых известных и удобных приспособлений для обработки изделий из металла. Им пользуются для работы на многих станках: токарном, строгальном, револьверном и др. Особой популярностью пользуется изогнутый упорный резец, относящийся к классу режущих токарных инструментов. Торговый дом «ЧТС» предлагает вам приобрести резцы и другую оснастку высокого качества по доступным ценам.

Для получения более точной информации о продукции компании, позвоните нам по телефону +7 (495) 366-96-65 или оставьте заявку на сайте

Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с "Политикой конфиденциальности"

Область применения и режимы работы

Основным назначением приспособления является обработка заготовок цилиндрической формы. Такой резец широко используется в цехах предприятий машиностроения, а также в ремонтных мастерских.

Специалисты выделяют два режима резания металла:

  • черновая (предварительная) обработка – проводится быстрыми интенсивными движениями продольного и поперечного направления;
  • чистовая (окончательная) обработка – при минимальной скорости работы осуществляется снятие сотых долей миллиметра.

Чаще всего инструмент необходим для работы с небольшими по размеру заготовками, имеющими уступы. Обработка таких деталей требует особой точности. Прямой угол основной рабочей области существенно уменьшает интенсивность негативной вибрации, снижает вероятность появления брака и повреждений.

Следует отметить, что подобная оснастка применяется для обработки заготовок, изготовленных из не слишком твердых сплавов или металлов.

Разновидности инструмента

У проходных упорных резцов есть две разновидности: изогнутые и прямые. Приспособление прямой конфигурации отличается простотой эксплуатации, высокой прочностью и особой жесткостью. У изогнутых проходных упорных резцов более широкая специализация и спектр использования. Такой инструмент считается универсальным за счет того, что с ним можно работать со сложными заготовками и обрабатывать те области деталей, к которым нелегко подобраться.

В зависимости от расположения режущей части оснастка может быть право- или левосторонней. Чтобы изменить положение достаточно установить режущий край с нужной стороны, поставив кромку на поверхность, требующую обработки.

Для производства приспособления производители используют несколько видов стали: инструментальная для основы и быстрорежущая или твердосплавная для режущей части. Прочная сталь позволяет рабочей области выдерживать длительную работу, высокие температуры, интенсивность вибрации. Материал длительное время остается острым даже при работе с закаленными деталями. Однако и цена у такой оснастки несколько выше, чем у инструментов из быстрорежущих сплавов.

Особенности выбора

Основными критериями выбора режущих инструментов являются экономические и практические аспекты. Если не учитывать стоимость, изделия подбираются на основе следующих характеристик:

  • точности определения углов;
  • форме приспособления;
  • материале, из которого изготовлена режущая кромка.

Большая часть профессиональных мастеров склонна утверждать, что лучшим вариантом является изогнутый проходной упорный резец из твердых сплавов. Причиной такого решения являются особенности быстрорежущей стали: при большой скорости работы материал быстро теряет режущие свойства и выходит из строя.

Размеры инструментов должны соответствовать параметрам обрабатываемых заготовок, потому в каждом цеху имеется достаточно обширный выбор оснастки. Приспособления изогнутой формы, подходящие для выполнения многих процессов, считаются универсальными и практичными.