Патрон цанговый морзе

Цанга относится к зажимному типу устройства, основной задачей которого является надежная фиксация режущего инструмента. Как правило, патрон цанговый используется для регулирования прутика или же для вторичной зацепки с уже отделочной плоскостью.

Их подразделяют  на:

  • втягиваемые;
  • выдвижные;
  • недвижущиеся.

Такие приспособления  часто называют  самозажимными, так как  для фиксации инструмента  они не требуют  дополнительных  винтов, шпилек и т.д.

Внешне патроны имеют аналогичный вид, как и закаленная затычка из стали. Здесь находятся 3 небольших рассечения, которые имеют внешний вид, как пружинистых лепестков. Края таких лепестков соединены друг с другом. Такой патрон по параметрам и виду должен отвечать профилю прутка.

Конструкция и особенности

Патрон цанговый накручивается на трубку, которая после имеет осевое передвижение и перемещает расположенный в ней прутик с применением кулачкового устройства. При изготовлении загрузки оборудования выполняется вталкивание прутка сквозь лепестки устройства, при этом во время работы они постоянно разъезжаются. Затем лепестки тесно контактируют благодаря эластичности к плоскости прутика. Когда подающая трубка передвигается, лепестки при влиянии силы трения сокращаются и повышают силу соединения при проникновении прутка сквозь них.

patron-congov-er32-ms4
Зажимной вариант  по внешнему виду аналогичен заточке с пружинящимися лепестками, соответственно, он напоминает подающий патрон для станков. При этом они имеют  совершенно  разное функциональное назначение и разное количество  лепестков.

Так комплект зажимных патронов для станков с 3 лепестками рассчитан для отделки заготовок, размером в 3 мм,

  • с четырьмя лепестками – размером до 80 мм,
  • с шестью лепестками  – размером до 80 мм.

При отделке заготовок с небольшим размером используют комплект зажимных разъемных патронов для станков.

Особенности разъемной цанги

Разъемное приспособление используется на производстве не так часто. В основном, она нужна для регулировки концевого режущего прибора с небольшим размером хвостовика. Устройство монтируется  в специальную переменную цангу, а она уже устанавливается в патроне специальной гайкой.

Во время прикручивания гайки устройство практически вгинается в патрон и с помощью своей формы и размеров меняет свою форму, зажимая при этом само устройство.

Небольшим недостатком патрона можно считать то, что для устройств с разным размером хвостовика необходимо  приобретать отдельные цанги.

В аппаратах продольного точения патрон цанговый морзе используется вместо токарного, то есть в него укрепляется отделываемый элемент. Причина такого решения – небольшой диаметр элементов, которые обрабатываются. Цанги для аппаратов продольного точения не похожи по устройству на традиционные цанги. На подобном станке одновременно с традиционными цангами для зацепки элементов могут применяться традиционные для зацепки устройства.

Как заказать цанговый патрон?

Хотите приобрести патрон цанговый по доступной цене и высокого  качества? Оптимальным вариантом по цене и качеству являются чешские твердосплавы, которые представлены в онлайн каталоге компании “Торговый дом “ЧТС” в большом ассортименте.

Наличие сертификата качества и паспорта  гарантирует оригинальность продукции. В каталоге также  представлены медчики, плашки, резьбонарезной инструмент  и многое другое.

Остались  вопросы или не знаете, как правильно подобрать инструмент? Наши специалисты проконсультируют вас по всем техническим моментам, предложат оптимальный вариант и оперативно оформят заказ.