Бесстружечный метчик

Токарный и резьбонарезной инструмент широко применим как на производстве, так и в частной, домашней мастерской. В зависимости от поставленной задачи выбирается сам инструмент или оснастка. Таким образом, можно не только придать заготовке необходимый вид и размеры, но и нанести внутреннюю или внешнюю резьбу. Внешняя резьба может быть выполнена фрезой, путем снятия металла в несколько проходов (от черновой до чистовой обработки с последующей шлифовкой). А вот для нанесения внутренней придется применить совершенно другой инструмент.

Бесстружечный метчик – для чего используется?

Если наружную резьбу накатить не так уж и сложно, то вот выдавить внутреннюю – гораздо проблематичнее. Тут нужно не только правильно рассчитать крутящий момент, но и подобрать инструмент, подходящий для материала, из которого произведена заготовка. Ведь каждый металл имеет свою пластичность – обработка легких сплавов значительно отличается от работы с медными или же латунными сплавами, бронзой или инструментальной сталью.

Для получения более точной информации о продукции компании, позвоните нам по телефону +7 (495) 366-96-65 или оставьте заявку на сайте

Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с "Политикой конфиденциальности"

Каждый из материалов имеет свой предел прочности. Ведь в большинстве случаев происходит пластическая деформация металла, он вдавливается и уплотняется, получая необходимую форму. Именно поэтому можно сказать о предъявлении особых требований к обрабатывающей детали, режимам выдавливания, подаче смазки, диаметрам отверстий, внутри которых будет производиться выдавливание.

На данный момент можно выделить три способа накатки внутренней резьбы:

  • самонакатывающимися винтами или болтами;
  • самонакатывающимися шпильками;
  • роликовыми головками с последующим выдавливанием, где основным инструментом выступает бесстружечный метчик или же раскатник.

Первые два варианта хоть и просты в применении, но имеют ряд недостатков. Во-первых, стоит сказать о высокой стоимости винтов или же болтов, учитывая, что они зачастую являются одноразовыми. Во-вторых, ввинчивание требует больших усилий. В-третьих, не стоит забывать о точном центрировании приспособлений, так как во время сборки можно столкнуться с перекосами.

Наиболее распространенным накатчиком является бесстружечный метчик. В процессе его работы происходит пластическое деформирование металла, без взаимного обкатывания. Резьбовой виток выдавливается лишь на одной из частей заготовки, а значит – деформационная нагрузка воздействует на металл циклически.

Особенности обработки

Метчик бесстружечный раскатник – это инструмент, который применяется на тех же станках и обрабатывающих центрах, что и другой резьбонарезной инструмент. Но стоит выделить некоторые технологические факторы, которые влияют на точность и качество работы:

  • соотношение обрабатывающей детали и диаметра обрабатываемого под выдавливание отверстия;
  • скорость нанесения резьбы;
  • подачу смазочно-охлаждающей жидкости или СОЖи.

785

Если говорить о простых формах профиля резьбы – треугольной или же трапецеидальной, то тут для расчета диаметра можно воспользоваться аналитическими формулами. Для более сложных случаев применяют 3D моделирование. Также используют и принцип равенства объемов металла – вычисляются объемы до и после деформации.

Применение СОЖи направлено на снижение затрачиваемых на обработку сил, а именно – для преодоления сил трения.

Преимущества использования метчика бесстружечного раскатника

Метчики-раскатники, которые не образуют стружки – это современный востребованный инструмент. К основным преимуществам его использования относят:

  • прочность и надежность получаемой резьбы – так как в процессе нанесения не разрезаются волокна металла, а происходит пластическая деформация, которая только укрепляет материал;
  • высокое качество обработанной поверхности – исключены зацепки и шероховатости;
  • обработка происходит быстро;
  • одни и те же раскатники могут применяться как для сквозных, так и для глухих отверстий;
  • приспособление является долговечным из-за отсутствия повреждений, которые могли бы быть вызваны отводом стружки.

В каталоге ООО ТД «ЧТС» можно приобрести как инструмент для накатывания резьбы, так и другие приспособления для металлообработки: борфреза сферическая, расточная головка для фрезерного станка и многое другое.