Фрезы дисковые модульные

Дисковая модульная фреза применяется для нарезания зубчатых колес с профилями зубьев, очерченных по эвольвентной кривой. В ООО ТД «ЧТС» вы можете приобрести комплекты по 8 и 15 модульных фрез.

Виды обработки колес и применение модульной фрезы

Существует два основных способа изготовления эвольвентных зубчатых колес, которые отличаются друг от друга взаимодействием инструмента и обрабатываемой поверхности – метод копирования и метод огибания. В первом случае рабочая кромка инструмента полностью заполняет образуемые в ходе обработки впадины, подобно тому, как отливка соответствует форме.

Что же касается метода огибания, то в этом случае за счет кинематической цепи станка инструмент и заготовка выполняют два движения – не только резание, но и огибание с учетом станочного зацепления. Подобрать токарный и резьбонарезной инструмент для этих видов работ вы можете на сайте нашей компании.

Для получения более точной информации о продукции компании, позвоните нам по телефону +7 (495) 366-96-65 или оставьте заявку на сайте


Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с "Политикой конфиденциальности"

Зуборезная фреза применяется при методе копирования и проекция ее кромок должна точно совпадать с будущей конфигурацией впадин. Механический процесс осуществляется следующим образом – инструмент прорезает впадину первого зуба, затем делительная головка поворачивается на определенный шаг и прорезает следующее отверстие, пока заготовка не будет обработана полностью.

Отметим, что фреза зуборезная модульная подходит для предварительного и окончательного нарезания нескольких типов зубчатых колес:

  • цилиндрические прямозубые;
  • цилиндрические косозубые;
  • шевронные, с канавкой между зубчатыми венцами;
  • в отдельных случаях – прямозубые конические.

Что учесть при подборе фрез дисковых модульных

Между собой дисковые зуборезные фрезы делятся на два основных вида: мелкомодульные и модульные. Первые из них соответствуют ГОСТу 13838-68 и включают в себя модули от 0,2 до 1 с диаметром от 16 до 32 миллиметров, а также с толщиной, колеблющейся между 2 и 4 мм. С их помощью вы можете изготавливать шестеренки с мелкими зубьями.

66666666227

Дисковая модульная фреза, в свою очередь, используется на большинстве производств зубчатых колес по методу копирования с единичным делением. Диаметр может варьироваться от 50 (модуль 1,25) до 180 миллиметров (модуль 16), а толщина составляет от 5 до 53 мм.

В отличие от мелкомодульного инструмента, обычный дисковый применяют для чернового нарезания колес средних и мелких модулей. Вместе с тем, ввиду невысокой точности их рекомендуется применять для тихоходных передач. Для чистового нарезания профиль зуба должен полностью соответствовать форме впадины, поэтому каждая фреза в стандартном наборе из восьми инструментов подходит лишь для определенного интервала зубьев:

  • 1 фреза – 12-13;
  • № 2 – 14-16;
  • №3 – 17-20;
  • №4 – 21-25;
  • №5 – 26 – 34;
  • №6 – 35- 54;
  • №7 – 55-134;
  • №8 – 135 и зубчатая рейка.

Особенности работы с фрезами дисковыми модульными

Нарезание зубчатых колес считается одной из самых трудоемких операций на металлорежущих станках. Метод, при котором используются зуборезная модульная фреза и другой дисковый инструмент, допускает минимальную погрешность, поэтому чаще всего его применяют для изготовления запасных деталей или небольших партий продукции. Увеличить производительность труда можно за счет одновременного нарезания нескольких колес на оправке.

На нашем сайте вы можете приобрести качественные наборы дисковых модульных зуборезных фрез из высокопрочной стали, а также другие инструменты для работ с металлом – в том числе зенкера, борфрезы, различные сверла и метчики. При отсутствии нужного вам инструмента мы можем в сжатые сроки изготовить его на заказ.