Фрезерная оправка – особенности применения

Фрезерная оправка – одна из важнейших деталей, без которой невозможна работа станков. Ведь целью ее применения является передача инструменту вращающего момента от работающего шпинделя.

В небольших домашних мастерских и на крупных предприятиях для обработки заготовок из металла используется токарный и резьбонарезной инструмент. Как правило, он устанавливается на фрезерные и токарные станки с ручным или же числовым программным управлением, а также в обрабатывающие центры. Для обеспечения эффективной работы необходимо правильно подобрать как сам инструмент, так и оснастку к нему. Это не только повысит производительность, но и поможет раскрыть весь потенциал металлообрабатывающей машины.

Разновидности фрезерных оправок

Для каждого вида инструмента требуется своя оснастка. Именно поэтому следует начать с конструкции фрезерной оправки. Она состоит из конического хвостовика, который вставляется в отверстие на шпинделе (тут можно сказать о различных размерах отверстий и хвостовиков, так что следует подбирать под каждый шпиндель соответствующую оснастку), и части, закрепляющей инструмент. К основным видам оправок, устанавливаемых на фрезерные станки можно отнести оснастку для:

  • Цилиндрических фрез. Она оснащаются прорезными, дисковыми, угловыми, фасонными отрезными и многими другими видами. Отличаются насадным типом крепления.
  • Торцевых – сюда же можно отнести некоторые дисковые. Крепление производится с помощью затягивания винта на торце.
  • Нарезки резьбы с помощью метчика – имеется множество конструктивных особенностей таких патронов.
  • Сверл и концевых фрез – оснастка подбирается с учетом цели использования: от вида или же качества обработки до больших или же малых серий, также нередко учитывается и обрабатываемый материал.
  • Растачивания отверстий.
  • Фрезерных станков горизонтального типа используются так называемые длинные.

Целесообразность использования

Установка оправок на фрезерных станках позволяет достичь оптимального повышения:

  • точности обработки;
  • чистоты;
  • производительности (как на ручных станках, так и для машин с использованием числового программного управления) в несколько раз;
  • скорости обработки заготовки;
  • экономической выгоды на производстве.

Исходя из вышеперечисленных качеств, можно сделать вывод, что использование таких видов оснастки, как оправки для фрезерных станков, позволяет не только одновременно обрабатывать деталь несколькими поверхностями одновременно (к примеру, если в регулируемые или жесткие кольца установлен сразу целый набор фрез), но и значительно повысить как чистоту, так и точность обработки.

Когда в процессе работы используется множество насадок, то можно еще и сократить весь цикл производства детали. К примеру, если в качестве заготовки используются твердосплавные пластины, то оправка позволит и надежно закрепить инструмент, и улучшить показатели обработки. Таким образом, повышается производительность оборудования, что полностью объясняет экономическую целесообразность оснастки.

Где выбрать оснастку для фрезерных станков

Компания ООО ТД «ЧТС» предлагает инструменты для станков с ручным и числовым программным управлением, а также обрабатывающих центров. В нашем каталоге вы сможете подобрать детали, как исходя из необходимых размеров, так и под конкретный инструмент для выполнения определенной задачи. Доставка осуществляется по всей территории Российской Федерации.

Широкий ассортимент и высокое качество товара порадует каждого. Инструмент и оснастка к нему, которые можно у нас приобрести, имеют сертификаты и соответствуют международным стандартам. Оригинальные запасные части всегда имеют повышенный ресурс прочности, а значит – они надежны, эффективны в работе и долговечны.