Фреза с круглыми пластинами

К основным задачам оператора станка с ручным или же числовым программным оборудованием относят не только правильный выбор инструмента и оснастки, но и повышение производительности. Одним из наиболее эффективных на данный момент способов, позволяющих этого добиться, можно считать внедрение на предприятии или же в частной мастерской высокопроизводительного фрезерования при помощи фрез с круглыми пластинами. Это такой вид обработки металла, где на первый план выносится увеличение объемов резания с целью сокращения времени обработки на станке, увеличения эффективности использования инструмента.

Высокопроизводительное фрезерование с использованием твердосплавных фрез (монолитных и со сменными пластинами) характеризуется низкими скоростями резания. Но при этом существенно увеличиваются как подача, так и глубина обработки. Для достижения поставленной цели могут быть использованы станки с приводами высокой или же повышенной мощности.

Преимущества использования

На самом деле далеко не каждое предприятие может позволить себе покупку такого дорогостоящего оборудования. Тем более, что это совершенно не соответствует базовым принципам 5S, которые в последнее время все чаще вводятся на крупных производствах. Поэтому следует сделать ставку на инструмент, который обеспечит пониженные силы резания. Рассмотрим подробнее данные изделия.

Одним из направлений использования фрез с круглыми пластинами является торцевое фрезерование, ведь именно такая оснастка характеризуется снятием стружки небольшой толщины. Но тут стоит отметить, что при данном виде фрезерования глубина резания будет сравнительно небольшой, ведь она не должна превышать 2 мм. Увеличение производительности достигается методом использования высоких подач.

Конечно же, при торцевом фрезеровании можно использовать и специальные фрезы, ведь тут главным критерием является небольшое значение главного угла в плане. Но круглые пластины могут менять угол от 0 до 90° в зависимости от глубины резания. Именно поэтому они достаточно удобны для легкого и быстрого фрезерования и являются универсальным инструментом для торцевания.

Особенности применения

Кроме преимуществ изменения главного угла в плане к основным плюсам фрез с круглыми пластинами можно отнести и наличие весьма прочной режущей кромки. Также есть возможность и работы на высоких подачах. Вне зависимости от подачи инструмент все равно образует достаточно тонкую стружку даже при большой длине режущей кромки.

К основным преимуществам работы с этим инструментом относят:

  • наличие установочных граней на круглых пластинах обеспечивает надежную установку, что благоприятно влияет на прочность инструмента и его долговечность;
  • возможно использование как на высоких скоростях резания и при высокой подаче, так и на низких скоростях при высокопроизводительном фрезеровании и торцевании;
  • можно считать идеальным вариантом для труднообрабатываемых материалов, при необходимости черновой обработки, когда снимаются большие объемы металла.

Изделие применяется в основном для обработки труднообрабатываемых материалов, к примеру, жаропрочных сплавов или же титана. Вдоль радиуса пластины будет меняться направление, именно поэтому суммарная нагрузка и ход обработки будут напрямую зависеть от глубины резания.

Еще совсем недавно круглые пластины использовались только на станках с высокой жесткостью. Но сейчас, благодаря современной геометрии инструмента, он считается более универсальным, поэтому к оборудованию выдвигаются требования о меньшей жесткости, а процесс резания становится более стабильным. Также стоит отметить и меньшую потребляемую мощность. Фрезы используются также для снятия больших объемов металла.

В каталоге ТД «ЧТС» найдется весь необходимый инструмент, есть оснастка для станков с ЧПУ и обрабатывающих центров.