Фреза пазовая по металлу

В зависимости от поставленной задачи выбирается режущий инструмент. К примеру, фреза пазовая по металлу используется в фрезеровании для создания пазов или же прорезей в стальных или же чугунных заготовках. Но для каждой операции необходимо учитывать как глубину и ширину прорезывания, так и класс шероховатости. Поэтому следует детальнее разобраться в разновидностях пазовых фрез.

Для получения более точной информации о продукции компании, позвоните нам по телефону +7 (495) 366-96-65 или оставьте заявку на сайте

Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с "Политикой конфиденциальности"

Токарный и резьбонарезной инструмент широко применяется на ручных и автоматических станках с числовым программным управлением, а также обрабатывающих центрах для изготовления металлических деталей и пресс-форм для различных нужд. Это и горное дело, и медицина, и различные бытовые приборы. Отличительными особенностями такой металлообработки являются точность и производительность.

Фреза пазовая по металлу: классификация

Фреза дисковая пазовая по металлу – это монолитный инструмент, предназначенный для резания. Она применяется для обработки пазов в стальных, металлических, чугунных и выполненных из других материалов заготовках. В зависимости от выбранного режущего элемента получаются та или иная чистота обработки поверхности или же класс шероховатости.

Все режущие элементы классифицируются согласно их конструктивным особенностям, а также по количеству и характеристикам имеющихся на диске зубьев. Исходя из особенностей, фрезы бывают с такими зубьями:

  • затылованными;
  • прямыми или разнонаправленными (как правило – трехсторонние);
  • остроконечными прямыми.

Дисковые затылованные фрезы считаются наиболее эффективным и производительным инструментом. Они имеют наибольшую точность обработки. Изготавливаются из быстрорежущей или же легированной стали (в данном случае рассматривается лишь марка 9XC).

Высокие показатели достигаются за счет конструктивных особенностей задней поверхности зуба. Ведь она выполнена в виде спирали Архимеда (движение под одним углом с одним шагом и одинаковым приращением). В итоге даже после нескольких проходов контрольные размеры резания будут сохранены, а заточка или переточка режущих кромок не сможет повлиять на полученный результат.

Однако, что касается чистоты обработки, то режущие детали с прямыми или же разнонаправленными, а также прямыми остроконечными зубьями считаются более прецизионными.

Дисковые фрезы с прямыми и разнонаправленными зубьями или же трехсторонние считаются самыми распространенными и популярными среди пазовых. Они изготавливаются из быстрорежущей стали. Конструктивно они отличаются между собой размерами зубьев (мелкие и нормальные), а также их конфигурацией. Прямые зубья нередко называют первым типом, а вот разнонаправленные – вторым.

Что же касается качественных характеристик, то такой инструмент можно назвать не только высокоточным, он применяется для достижения высокого класса шероховатости. Эффект достигается наличием трех режущих кромок. Одна из них является торцевой, то есть она параллельна оси вращения, а две другие – боковые, находятся перпендикулярно оси вращения. Используется для фрезерования глубоких пазов.

Фрезы дискового типа с остроконечным зубом или же прямые остроконечные изготавливаются из легированных сталей. Они применяются для черновой обработки на небольшой глубине.

Качественный инструмент

Приобрести качественный и производительный инструмент и оснастку для станков и обрабатывающих центров можно в компании ООО ТД «ЧТС». Здесь представлены товары от ведущих европейских производителей. Это сверла спиральные конические, различные фрезы, расточные системы и головки, метчики, другая оснастка.