Зенкерование отверстий

Обработка, а в особенности, зенкерование отверстий является сложным технологическим процессом, требующим наличия определенных знаний и применения качественных металлообрабатывающих инструментов. Наша компания ООО ТД «ЧТС» предлагает вашему вниманию широкий ассортимент зенковок, представленный моделями от ведущих мировых производителей. Использование высококлассной продукции поможет сделать процесс зенкерования и развертывания отверстий максимально качественным и надежным.

Для получения более точной информации о продукции компании, позвоните нам по телефону +7 (495) 366-96-65 или оставьте заявку на сайте


Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с "Политикой конфиденциальности"

Что такое зенкерование отверстий?

Это процедура по обработке отверстий, которые получаются в результате отливки или штамповки. Она заключается в создании цилиндрической формы, очистки поверхности и придании точности. Операция осуществляется при помощи специальных инструментов – зенкеров. Выполняется на стандартных машинах (пневматических или электрических). Обработку отверстий маленького диаметра советуют выполнять на сверлильных станках, расположенных на столах.

Зенкерование отверстий

Строго не рекомендуется применять для данной процедуры ручное оборудование для сверления, поскольку оно не в состоянии обеспечить необходимую точность.

Зенкер оснащен 3-мя и более режущими кромками, отличается более высокой прочностью и может снимать больший объем металла за счет повышенного допуска подачи (в 2-2,5 раза выше). Также обеспечивается равномерное распределение усилий при нарезании, что положительно сказывается на результатах.

Различают следующие виды зенкеров:

  • цельные с небольшим коническим хвостовиком (размеры колеблются от 14 до 29 см; имеют минимум 3 зуба);
  • хвостовые, оснащенные твердосплавными пластинками (достигают 350 мм);
  • зенкеры насадные со вставными ножами или с пластинами из твердого сплава.

Нередко для улучшения показателей производительности функционирования прибегают к комбинированию инструментов, совмещая зенкование или сверление с зенкерованием.

Рекомендации по зенкерованию и развертыванию отверстий

Следуя следующим советам, можно значительно облегчить работу:

  • операцию необходимо осуществлять на станке в процессе только той установки детали, при которой проводилось сверление, при этом в самой обработке меняется лишь разновидность используемого инструмента;
  • если приходится иметь дело с отверстиями в корпусных деталях, что не подвергались предварительной обработке, следует внимательно следить за их фиксацией на станке;
  • величину припуска нужно выбирать, опираясь на специально разработанные таблицы;
  • режимы зенкерования идентичны режимам сверления;
  • строго соблюдать правила техники безопасности и охраны труда.

Как применяется инструмент?

Благодаря этому элементу, с легкостью решаются следующие задачи:

  • создание требуемых геометрической формы и габаритов изделия;
  • повышение точности (вплоть до 8-го квалитета);
  • устранение шероховатостей, образованных на внутренней поверхности, и придание гладкости.

Вы можете приобрести профессиональный токарный и резьбонарезной инструмент для зенкерования отверстий в нашей компании ООО ТД «ЧТС». Широкий модельный ряд, представленный изделиями мировых производителей, достойное качество продукции и разумные цены приятно вас удивят. Мы обеспечиваем предприятия всем необходимым для металлообработки. При отсутствии нужного вам инструмента, изготавливаем его на заказ, как из быстрорежущей стали, так и из твердых сплавов. В случае необходимости вы можете вызвать нашего сотрудника для проведения испытаний на вашем оборудовании.