Зенкер с коническим хвостовиком

Зенкер представляет собой инструмент, который имеет много лезвий и предназначен для резки металла. Его используют в чистовой обработке стенок отверстий для большей точности и более качественной чистоты поверхностей. Зенкер имеет от 3 до 6 режущих кромок.

zenker1

Зенкеры делятся на два вида:

  • Зенковка коническая. Используется для отделки поверхностей под метизы, детали для крепления, устранения фасок.
  • Зенковка цилиндрическая. Такой зенкер с коническим хвостовиком или с хвостовиком в виде цилиндра. Широко используется для отделки опорных поверхностей.

Особенности зенкера с коническим хвостовиком

Зенкеры дают возможность получить 4-5 уровень точности при отделке поверхностей. Также их применяют для получистовой отделки перед будущей автоматической или ручной разверткой.

По своему устройству зенкеры бывают:

  • хвостовые;
  • насадные;
  • цельные;
  • сборные.

Внешний вид зенкера по металлу очень похож на сверло, но они обладают большим количеством режущих кромок. Правильность параметров отделываемого углубления выходит благодаря калибрующему элементу. Зенкер с коническим хвостовиком крепится к стене самим хвостовиком. Производятся зенкеры из быстрорежущих инструментальных твердых видов стали. Для отделки углублений размером до 100 мм. используются насадочное оборудование с четырьмя режущими лезвиями.

Виды и применение зенкеров

Зенкер используется для зенкования. По устройству зенковки бывают двух типов:

  • конические;
  • цилиндрические.

Отдельной категорией являются твердосплавные зенковки. Они используются для шлифовально-обдирочных процессов. Для отделки углублений и устранения фасок в участках, в которых сложно попасть, используется такой тип зенкера – обратная зенковка.
Конический зенкер рассчитан на отделку углублений в виде конусов маленькой глубины.

Главным отличительным свойством является оснащение прямыми зубцами и ровной передней поверхностью Зенкерование – это механический процесс, который осуществляется на токерном станке. Несмотря на максимальную верность, которую гарантирует зенкер при отделке отверстий, не допустить брак на 100 % не получится. Зачастую появляются такие дефекты, как больший или меньший диаметр углубления, грубая чистота или не целиком отделанное отверстие.

Зенкер с коническим хвостовиком имеет покрытие, устойчивое к любым условиям. Используется этот инструмент для обрезания фаски под метизы. По своему устройству они аналогичны сверлу, но и обладает огромным количеством режущих элементов. На стороне функционирующего элемента есть указывающая цапфа, которой собственно и регулируется позиция зенкера на протяжении функционирования. Цапфа может быть сменной или цельной. В основном используются инструменты со сменными цапфами, так как они более практичные. Наша компания ТД «ЧТС» рекомендует отдавать предпочтение такой модификации инструментов.

Для отделки нескольких отверстий на равномерную глубину зенковки применяют с державками, которые обладают вращающимся и неподвижным ограничителем. При отделке заготовки режущий инструмент закрепляется в державке и выпирает из-за ее упора на дальность, которая подходит глубине отверстий.

Зенковки производятся из скорорежущихся, углеродистых и твердых сплавов. Твердосплавные устройства могут поддерживать массивную нагрузку на протяжении длительного времени. Они используются для отделки заготовок из металла. Зенковка по дереву и цветным металлам производится из быстрорежущих сталей, так как устройства имеют меньшую нагрузку. При повышенных нагрузках, к примеру, при отделке заготовок из чугуна, надо охладить инструмент с использованием эмульсий.

Для получения более точной информации о продукции компании, позвоните нам по телефону +7 (495) 366-96-65 или оставьте заявку на сайте


Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с "Политикой конфиденциальности"