Развертка насадная

Существует ряд инструментов, которые предназначены для обработки отверстий в металлических деталях и поверхностях. Такие предметы называются развертками. Они помогают придавать отверстиям и выемкам те формы, в которых они нуждаются для подгонки к другим деталям. Как правило, точность выполнения такой работы с помощью развертки – 2-3 класс, то есть очень высокое качество. При этом чистота работы может быть 6-7 класса. Такие показатели помогут конструкции и устройству максимально эффективно функционировать.
Из этой статьи можно подробно узнать о таком виде развертки, как развертка насадная.

Виды насадных разверток

В основе действия развертки лежит один принцип – вращательно движение (как в сверле или дрели), но при этом конструкция развертки обеспечивает проникновение инструмента в самые потаенные части отверстий, а форма режущих элементов обеспечивает эффект полировки и шлифовки грубого типа.

Все развертки, в том числе и развертка конуса Морзе, могут быть двух типов: ручные и машинные. К ручным относят развертку ручную цилиндрическую. Кроме формы, понятной из названия, она имеет и прочие отличительные особенности. Так, она обладает небольшой поверхностью для непосредственной резки металла, но при этом может относительно быстро справляться с поставленной задачей. Для изготовления такого инструмента используется стандарт качества ГОСТ 7722-77, он же и содержит указания относительно размерных вариаций инструмента. Ручные развертки функционируют с помощью воротка.
Машинные развертки используются как основной элемент для работы специальных станков.

Их разделяют на такие подвиды:

  • Развертки с цилиндрическим хвостовиком (ГОСТу 1672-80). Отличаются высоким качеством обработки отверстий (второй класс точности).
  • Развертка машинная с коническим хвостовиком. Имея коническую часть хвостовика, может задействовать от трех до восьми рабочих режущих граней. При этом глубокие и долгие борозды граней позволяют стружке не тормозить процесс обработки металла.
  • Развертки с регулируемым диаметром. Способны менять свои размеры по диаметру, а значит, подходят для разных станков и для разных видов отверстий. Такой тип развертки является очень практичным как для домашнего пользования, так и для массового производства.
  • Развертка насадная. Один из самых удобных видов развертки, который также отличается своей практичностью. О нем подробней.

развертка насадная

Особенности насадной развертки

Развертку насадную используют для обработки отверстий цилиндрической формы.

Для создания такого типа инструмента используют следующие стандарты качества:

  • ГОСТ 20392-74. Отвечает за машинные насадные развертки для вставных ножей, которые должны обрабатывать легкие металлические сплавы.
  • ГОСТ 20388-74. Также регулирует создание разверток для работы с легкими сплавами, но описывает прямозубые развертки.
  • ГОСТ 20389-74. Отвечает за создание машинных насадных разверток с винтовыми канавками для металлов легких сплавов.
  • ГОСТ 21527-76. Регулирует создание разверток для работы с твердыми сплавами.

Преимущество таких насодок в том, что они точны, ведь подбираются для каждого конкретного случая с учетом вида конструкции и материала, из которого она изготовлена. При последовательной обработке поверхности можно достичь максимальную точность первого класс, используя минимальные припуски на выполнение работы.

Если Вы беспокоитесь о качестве инструментов, которые используете, то приобретайте продукцию компании ООО ТД «Чешские твердые сплавы». Этот производитель изготавливает самые прочные детали для обработки металлических поверхностей.

Для получения более точной информации о продукции компании, позвоните нам по телефону +7 (495) 366-96-65 или оставьте заявку на сайте


Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с "Политикой конфиденциальности"