Отрезные резцы для токарного станка

Отрезные резцы – один из наиболее востребованных инструментов, применяемых в токарном оборудовании. Основное предназначение – это прорезка узких каналов и снятие небольших слоев металла с будущей детали. Именно поэтому такой токарный и резьбонарезной инструмент чаще всего используется на низких подачах. Им отрезают лишние части на прутах и многих других заготовках.

Отрезные резцы для токарного станка считаются узконаправленным инструментом, но, тем не менее, он прекрасно справляется с поставленными задачами. Это грубая обработка, которая требует больших усилий, поэтому любые другие резцы зачастую очень быстро тупятся и изнашиваются при отрезании частей прутьев. Применяется на токарных, револьверных и автоматических станках.

Для получения более точной информации о продукции компании, позвоните нам по телефону +7 (495) 366-96-65 или оставьте заявку на сайте


Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с "Политикой конфиденциальности"

Особенности использования отрезных резцов для токарного станка по металлу

В процессе работы токарного отрезного резца каждый оператор сталкивается с большим количеством сложностей. Одна из них – затруднительный отвод побочной стружки, которая не уходит, а скапливается в зоне резания. Поэтому очень важно не только вовремя охладить станок, но и удостовериться в том, что подача СОЖи работает на полную мощность. Только благодаря использованию смазочно-охлаждающей жидкости возможно правильно эксплуатировать станок.

Также нельзя не сказать о неблагоприятном расположении формы резца. Малая толщина режущей кромки и большой вылет способствуют малой жесткости. Впоследствии использование больших скоростей резания может только усугубить ситуацию. Именно поэтому с таким резцом может работать только опытный оператор станка, который будет учитывать подачу скорости и режим резания, чтобы не допустить сколов на пластине и выкрашивания кромки.

Отрезные резцы должны производиться из твердосплавных групп металлов и быть изготовлены согласно ГОСТу.

Разновидности отрезных резцов для токарного станка

Они применяются для отрезания заготовок от прутьев малого диаметра, а также для протачивания канавок в будущей детали. То есть можно сказать, что в некоторых случаях отрезной инструмент может заменить канавочный. Однако стоит помнить, что с первого прохода получить паз необходимого размера вряд ли удастся. Работа производится в несколько заходов и только при большой ширине пазов, а режущая кромка должна быть выполнена из твердого металла.

Отрезной резец для токарного станка по металлу конструкционно может быть выполнен по-разному. Различают:

  • цельные модели – они вытачиваются из единого куска металла. Мелкогабаритный инструмент производят из быстрорежущей стали, более крупный – из инструментальной углеродистой. Но в последнее время такой инструмент практически не используется, так как часто ломается или стачивается;
  • с приваренными пластинами – к головке резца приваривают быстрорежущую или же твердосплавную пластину. Однако тут важно полностью соблюсти технологию, при неправильной сварке зачастую пластинки трескаются или же разрушаются;
  • с механически фиксированными пластинами – режущая кромка вставляется в пазы головки и закрепляется механически. Наиболее популярный инструмент, учитывая возможность смены режущего элемента.

Выбор режима резания

Отрезной резец для токарного станка по металлу ставится под прямым углом по отношению к оси заготовки, которую необходимо обработать. Режущая кромка располагается на пару десятых частей миллиметра выше, чем обрабатываемая деталь. В случае если отрезные резцы для токарного станка установлены ниже, торец детали останется необработанным и будет виден его выступ. Промежуток от обработанного торца до торца крепления не должен превышать диаметр прутка.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Учитывая низкую прочность резцов, отрезание заготовки производится изогнутым инструментом при обратной подаче шпинделя. То есть в данном процессе шпиндель необходимо вращать в обратную сторону. Опытный оператор всегда учитывает эту особенность работы, если сталкивается со старыми изношенными станками.

Если же на поверхности материала, где производится резание, появилось углубление, это может свидетельствовать о том, что деталь уже отломалась. Чтобы не столкнуться с такой ситуацией, следует увеличить подачу и производить процесс постепенно.

В каталоге компании ООО «ТД ЧТС» можно найти как отрезные резцы, так и инструмент для обработки отверстий. Заказ и покупка товара в нашей компании – это гарантия приобретения качественного инструмента, который обезопасит вас от непредвиденных ситуаций.