Хвостовики зенкера

Зенкер – инструмент, который используют для отделки ДСП, металла, и другие материалы. Он позволяет вносить поправки в отверстия, которые с помощью дрелью сделаны не совсем опрятно. Сверло – это инструмент, с помощью которого делают отверстия, а зенкер – обрабатывает эти отверстия.

Виды зенкеров

Зенкеры разделяются по следующим характеристикам – устройство и способ крепления. Согласно этим характеристикам зенкеры бывают:

  • хвостовые или насадные;
  • монолитные или сборные.

Данные устройства необходимы для начальной или завершающей отделки.

Кроме вышеуказанных характеристик, виды зенкеров разделяют по материалам, из которых они изготавливаются:

  • быстрорежущая сталь;
  • твердые сплавы.

Как правило, конструкцию зенкера составляют:

  • режущий элемент;
  • калибрующий элемент (устанавливает правильное маршрут и калибрует отверстия);
  • хвостовики зенкера (с его помощью устройство закрепляется на стене).

Есть  виды, где вместо хвостовика зенкера по металлу применяется другой метод для его крепления в стене. Например, зенкер насадной. Он немного отличается от остальных моделей. Главное отличительное свойство — 4 винтовые заточки, а также вероятность отделки элементов до 100 мм.

Типы зенкеров по методу отделки

Различают зенкеры и по методу отделки. Они бывают:

  • цилиндрические. Их применяют для увеличения отверстия на 1 – 8 мм. Если он имеют направляющую цапфу, то его используют для отделки углублений под головки винтов. Эти устройства зачастую применяют в производстве. В его конструкцию входят части, которые рассчитаны для многих режущих устройств, отличием является цапфа. Она бывает монолитной или переменной. Съемная более удобная для заточки. Она изготавливается при устраннном приспособлении;
  • зенкеры в виде конуса. Они используются для отделки отверстий для головок винтов, отверстий под клапаны и другие элементы. Зенкеры в форме конуса – это зубцы с ровной поверхностью спереди. Их бывает от 6 до 12 штук. Такие инструменты применяются в промышленности;
  • торцевые виды применяются для очищения торцевой поверхности и другого. Зубцы находятся на торце. Они бывают односторонние и двусторонние. На двусторонних зубцах расположены на двух боках устройства.

Как правильно пользоваться зенкерами?

Применение хвостовика зенкера и самого режущего элемента надо соблюдать основные правила использования, таких же как и при применении сверла. При использовании следите за инструментом, что он не перегревался и не находился там, где влага. Все это может привести к поражению током работника или к загоранию проводки. Также может сломаться и сам зенкер.

Кроме этого, во время работы надо правильно выбирать одежду, чтобы она смогла защитить от поражения током или же от огня. Также надо серьезно уделять внимание окружающим предметам. В комнате, где происходят работы не должно быть легковоспламеняющихся жидкостей или газов. Если намечается отделка материалов для креплений, то надо осмотреть стену, есть ли там кабель. Если ненароком затронуть кабель, работник рискует стать жертвой смертельного удара током или сильный ожег.

По завершению всех работ отключите шнур от розетки, чтобы инструмент случайно не нажали посторонние. В данном случае есть риск повреждения других людей. Также владельцам зенкера надо обращать внимание на его способ хранения. Устройство должно храниться в сухом помещении и далеко от детей.  Следите за проводом, чтобы не повредилась его изоляция.

Если вам необходимы хвостовики зенкера или другие инструменты – загляните на сайт нашей компании ТД «ЧТС». Позвоните нам и мы обсудим все детали.

Для получения более точной информации о продукции компании, позвоните нам по телефону +7 (495) 366-96-65 или оставьте заявку на сайте


Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с "Политикой конфиденциальности"